数はいくつ? ~1年B組英語科互見授業~

6月15日(木)
田村先生による英語科の互見授業が、1年B組で行われました。本時の学習は、「How many~?/I have~ の表現を用いて、数をたずねたり答えたりできる」を目標として取り組まれました。英語ではじめの挨拶をした後、新出語句をペアで練習をしました。帯学習として日ごろから取り組んでいるため、スムーズに活動できました。続いて、本時の目標の確認を行いました。その際に、十数体の人形が描かれたプリントを用いて生徒に数をたずね、新出事項を導入する工夫がなされていました。そして、「How many~?/I have~」の表現を用いることを確認し合いました。さらに、各自がプリントに4つの任意の数字を書き、その数字に「家」、「猫」、「ねずみ」、「車」をあてはめ、「How many~?/I have~」の表現を用いてクラスの友達と自由にたずねたり、答えたりする活動が行われました。自分と同じ数の生徒を探すと○がもらえるルールで取り組んだので、積極的に会話をしようとする意欲をもたせることに有効でした。最後に、この表現の仕方をノートに書き、まとめが行われました。田村先生ご苦労様でした。