人権意識を高める取組を行いました! ~人権集会~

12月10日(月)                                                                        12月4日(火)~10日(月)の「人権週間」にちなみ、生徒会主催の「人権集会」が5名の人権擁護委員をお招きして行われました。「人権週間」は、1948年の12月10日に国連総会で「世界人権宣言」が採択されたことを記念して行われており、本校生徒会は、この時期に毎年「人権集会」を実施しています。まず、県人権擁護委員会主催の人権作文の表彰式があり、1年生の小川さん、澤井さん、3年生の吉原さんが奨励賞を受賞しました。表彰式終了後、昨年度生徒会が採択した、本校の「SNS3箇条」についてのアンケート調査結果の発表が行われました。次に、いじめ問題に関する朗読劇「クラスの痛み」が披露されました。最後に、本校の取組について、魚津人権擁護委員協議会副会長の小堀様より講評をいただきました。この集会を通して、入善中学校の人権意識がより一層高まることを期待しています。お忙しい中来校してくださった人権擁護委員の皆様、ありがとうございました。集会の企画・運営を担当してくれた生徒会執行部の皆さん、ご苦労様でした。