役割を果たし、帰国しました! ~カンボジア王国派遣解団式~

12月21日(金)                                                             12月16日(日)からカンボジア王国シェムリアップ市に派遣されていた中学生使節団が帰国し、入善町役場で解団式が行われました。現地では、小・中学生や日本語学校の学生との交流や、ユネスコの世界文化遺産に登録されているアンコール遺跡等の見学を通して、異文化理解と素晴らしい体験ができました。このような貴重な経験を今後の生き方に生かすとともに、級友にも見聞きしたことをしっかりと伝えてほしいと思います。長旅お疲れ様でした。今日は、ゆっくり休んでほしいと思います。

2学期の最終日を迎えました!

12月21日(金)                                                                       第5回受賞伝達・受賞披露                                                                                   体育館に全校生徒が集まり、2学期後半に受賞した生徒の表彰及び紹介を行いました。今回は、文化部門の表彰が行われました。今後も、一人一人の生徒が自分の個性を伸ばし、様々な分野で活躍してほしいと願っています。受賞した生徒は以下のとおりです。皆さんおめでとうございました。

<受賞伝達>                                                                                                                    ○第56回富山県発明工夫展 努力賞 1年 澤井さん                                                       ○第25回青井中美展 入選 1年 野澤さん 2年 中村君                                                           3年 稲葉さん、上田さん、藤原さん、前田君                                                     <受賞披露>                                                                                      ○税についての作品コンクール ポスターの部 佳作 3年 廣瀬君                                      ○入善町防火ポスター展 金賞 1年 舟本さん                                               銀賞 3年 泉さん 1年 小川さん                                                銅賞 3年 吉田さん 2年 松倉君

2学期終業式                                                                          受賞伝達・受賞披露に引き続き、2学期の締めくくりの終業式が行われました。式辞では、校長先生から、今学期を振り返ると大きな行事を協力して成功させることができ、実り多き学期になったとの話がありました。また、これから年末・年始を迎え、生活を整えて家族の一員としての役割を果たすとともに、新年の目標を立てほしいとの話もありました。引き続き、上原先生から冬休み中の生活についての注意事項等の話がありました。明日から例年より3日間長い17日間の冬季休業になります。1月8日(火)の3学期始業式には、全員が元気で再会したいと思います。

合唱コンクール放映中! ~みら~れTV~

12月21日(金)~12月27日(木)                                                      10月26日(金)にコスモホールで行われた「第44回合唱コンクール」の様子が、みら~れTVの番組「セ.レ.ク.ト」で1週間放映されます。1時間の番組に編集されており、放送開始時刻は、8:00、19:00、0:00です。ぜひご覧ください。

2学期の活動を振り返りました! ~生徒総会~

12月20日(木)                                                              5限に全校生徒が体育館に集まり、生徒総会が行われました。まず、各学年、実行委員会、執行部の2学期の活動及び反省の報告と質疑応答が行われました。次に、生徒会会計の中間報告が行われました。2学期は、体育大会、合唱コンクール、文化祭、人権集会などの行事等に積極的に取り組み、活発に活動が行われていたと思います。このような集会を行うことで、改めて生徒会活動の重要性と今後の課題について一人一人の生徒が自覚できたと思います。3学期からは、生徒会活動のリーダーが2年生にバトンタッチされます。これまで活躍してくれた3年生に感謝するとともに、伝統を受け継ぐ2年生の活動に期待したいと思います。