ネットと正しく付き合いましょう! ~情報モラル教室~

7月23日(火)
株式会社ドコモCS北陸の一ノ田さん、三谷さん、高橋さんをお迎えして、全校生徒対象の「情報モラル教室」を開催しました。夏休みを間近に控え、生徒がスマートホンや携帯電話、インターネットによるトラブルや危険を自ら回避し、情報判断能力や情報モラル・マナーを身に付けることを目的として行いました。講師の一ノ田さんからSNSで気を付けること、コミュニケーションアプリで気を付けること、スマホなどでの時間の使い方について、具体的な問題事例や問題を回避するための方策等について実践的に学ぶことができました。もうすぐ夏休みになります。これからますます広がるネット社会の中で、本日学んだことを生かし、トラブルに巻き込まれることなく、SNSやアプリを正しく活用しながら成長していってほしいと願っています。保護者の皆様にも、ご協力をお願いいたします。なお、一昨年度本校生徒会が策定した、「入中SNS三箇条」は、次の通りです。今一度確認し、みんなで守っていってほしいと願っています。                                                                   「入中SNS三箇条 ~NTT作戦~(ネットと正しく付き合おう)」                              ①悪口や人の嫌がることを書き込まない。                                                      ②自分や他の人の個人情報を発信しない。                                                  ③21時以降は使用しない。