地震が来たら? ~地震・津波対応避難訓練~

8月30日(金)                                    9月1日(日)の「防災の日」にちなんで、全校登校日の8月30日(金)に地震や地震後におこる津波などに対して、身を守ったり避難したりする行動が安全にできるよう訓練しました。今回は、生徒各自が身を守る行動を判断して揺れがおさまるのを待ち、放送の指示に従い頭部を守りながら体育館に避難しました。避難訓練終了後、全校生徒に災害時の保存食「カンパン」が1缶ずつ配布されました。カンパンを家に持ち帰り、家族で防災について話し合っていただければと考えています。地震などの災害に備え、日頃から心構えや準備を整えておくとともに、訓練をしておくことがとても大切です。