職業人としての生き方を考えました! ~1学年PTAスクール~

12月10日(火)                                                             5限に、1年生を対象としたPTA教養委員会主催の「PTAスクール」が開催されました。この行事は、旧舟見中学校のPTA行事を引き継いで、キャリア教育の一環として毎年実施しています。本日は、3名の保護者の皆さんを講師にお迎えしました。A組は、歯科助手の齋藤さんによる「歯科医院のお仕事と虫歯・歯周病について」、B組は、歯科医師の佐藤さんによる「歯科医のお仕事」、C組は、建設業の大平さんによる「仕事について」をテーマとして講演していただきました。講師の皆さんは、これまでの体験をもとに仕事や生き方について熱心に話してくださいました。生徒にとっては、ふだん聴くことのできないお話で、貴重な経験になったことと思います。また、来年度行われる「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」に向けての意識付けにもなったと思います。大変お忙しい中、講師を務めてくださった3名の保護者の皆さん、お世話くださったPTA役員の皆さんに心から感謝いたします。