地域をよりよくするために!                                                          ~第56回富山県中学生生活体験発表大会~

7月7日(土)
第56回富山県中学生生活体験発表大会がホテルグランテラス富山で開催され、下新川郡代表として、本校3年生の眞岩さんが出場しました。この大会は、「社会を明るくする運動」富山県推進委員会が主催する行事で、犯罪や非行を防止し、立ち直りを支える地域の力を高めることをねらいとして毎年開催されています。出場した17名の生徒は、中学生らしいみずみずしい感性で、自分の思いや願いを堂々と発表していました。また、「社会を明るくする運動」富山県推進大使フィッシュ&チップスによるアトラクションもありました。眞岩さんは、少子高齢化で子供たちが少なくなっている地域を、地域の皆さんと協力し合いながら活性化していく取組や自分の願いについてしっかりと発表することができ、西日本電信電話株式会社富山支店長賞を受賞しました。原稿作成や発表練習など本当にご苦労さまでした。この日までの努力に大きな拍手を贈りたいと思います。