中学生の文化の祭典! ~第23回富山県中学校文化祭~

8月19日(日)                                                                                                            富山市の県民会館と教育文化会館で、第23回富山県中学校文化祭が開催されました。この文化祭では、ステージ発表、作品展示、催事等の11部門で中学生の文化活動が披露されました。来年8月に、全国中学校総合文化祭が本県で開催されることもあり、本文化祭はプレ大会と位置付け、例年の10月開催から前倒しで実施されました。本校からは、美術部門に3年生の廣瀬君と2年生の金澤さんの平面作品、3年生の池原君の立体作品、書道部門に2年生の室さんの作品が展示されました。また、新聞・文芸部門に本校の生徒会誌が出展されました。中学生のみずみずしく、素晴らしい表現力に触れることができ、来年につながる貴重な1日となりました。