ソーム スワコーン(ようこそ)! ~カンボジア中学生使節団来校~

10月5日(金)                                                                      平成18年度より入善町では、毎年中学生が交流使節団としてカンボジア王国に派遣され、現地小中学校や山本日本語学校での訪問・交流を行っています。また、平成28年度よりカンボジアから中学生使節団を入善町に迎え、小中学校で交流活動を行っています。本日、6名の生徒と引率教員1名、随行員1名を本校にお迎えしました。はじめに校内見学と授業参観をしていただきました。次に、1年C組の保健体育の授業に参加してもらい、ビーチボールを楽しみました。最後に、1年A~C組の3組に分かれて本校生徒と一緒に学校給食を味わいました。カンボジアの生徒は、最初は緊張が見られたものの、次第にリラックスし、ビーチボールや給食を楽しんでもらうことができたようです。また、本校の生徒と英語やクメール語での交流もでき、双方にとって貴重な体験となりました。12月には、本校の2年生6名がカンボジア王国シェムリアップ市に派遣される予定です。