ダメ!絶対!! ~薬物乱用防止教室~

11月8日(木)                                                                      6限に、本校の学校薬剤師小出容子先生を講師にお迎えし、全校生徒対象の薬物乱用防止教室を開催しました。まず、薬剤師の立場から、医薬品の正しい使い方や薬物乱用の危険性についてくわしく教えていただきました。次に、薬物乱用に関するDVDを全員で視聴し、具体的な事例から薬物乱用の恐ろしさを学ぶことができました。そして、薬物乱用は、「ダメ!、絶対!!」が合い言葉で、誘惑などに決して負けないことが大切であることを再確認しました。生徒一人一人が、薬物乱用に関わらない強い意志をもち、将来も幸せに生きていってほしいと願っています。