日本の伝統行事を紹介しました! ~3年B組英語科互見授業~

11月9日(金)                                                                                                    4限に3年B組で、校内研修として九里先生による英語科の校内互見授業が行われました。本時の学習課題は、「外国人に日本の伝統行事を紹介しよう」でした。まず、ペアで英語での対話練習を行い、本時の学習の流れや発表の手順を確認しました。次に、各自が準備してきた英語でのスピーチの練習を行いました。その後、4つのグループに分かれて、メンバー全員が発表しました。発表の様子は、各グループのメンバーが交替しながらタブレット端末で録画しました。発表が終わるごとに、メンバーの英語での質問に英語で答えたり、英語でのコメントをもらったりして交流しました。生徒は、「お花見」、「七夕」、「七五三」、「お正月」などを取り上げ、分かりやすい発表のために写真などの資料を準備してきた生徒も多数いて、明るい表情で和やかに交流していました。積極的にコミュニケーションを図ることによって、英語での表現力を高める取組になっていたと感じました。最後に振り返りを行い、本時の授業で用いた質問やコメントでの英語表現のパターンを確認し合いました。本時の活動内容に関する事前の準備がしっかりできており、スムーズに授業が展開されていました。また、ペアやグループでの活動が表現力を高めるために有効な手立てとなっていました。九里先生、ご苦労様でした。