新聞記事のベスト5を考えました!~1年A組社会科NIE授業~

11月16日(金)                                                               6限に、1年A組で開沢先生による社会科のNIE授業が行われました。NIEとは、Newspaper in Education(教育に新聞を)の略語で、学校などで、新聞を教材に活用することを意味します。この授業は、北日本新聞社さんに1週間分の朝刊を提供していただき 取り組まれました。本時の課題は、「1Aの新聞記事ベスト5を考えよう。」で、1週間の新聞記事で興味・関心をもった記事のベスト5を話し合って決める内容でした。まず、各班で選んだ1位と2位の記事と、選んだ理由について発表し合いました。そして、各班の発表を聞き、自分の選ぶ3つの新聞記事と選んだ理由をワークシートに記入していきました。最後に、選ばれた新聞記事に順位をつけるため、みんなで多数決をとりました。話合い活動を通して、生徒の思考力や判断力を高めるための取組になっていました。授業を行った開沢先生ご苦労様でした。また、ご協力くださった北日本新聞社の皆様に 感謝申し上げます。なお、この授業の様子や選ばれたベスト5の記事については、11月21日(水)の北日本新聞朝刊に掲載の予定です。お楽しみに・・・。