仕事や生き方について考えました! ~第1学年PTAスクール~

11月20日(火)                                                                    5限に、1年生を対象としたPTA教養委員会主催の「PTAスクール」が開催されました。この行事は、旧舟見中学校のPTA行事を引き継いだもので、キャリア教育の一環としてこの時期に毎年実施しています。本日は、3名の保護者の皆さんを講師にお迎えしました。A組は、大村さんによる「看護師ってどんな仕事?」、B組は、中瀬さんによる「電気工事士と町議会議員の話」、C組は、鍋嶋さんによる「大地と夢を育む仕事」と題して講演していただきました。講師の皆さんは、これまでの体験をもとに、豊富な写真やプレゼンテーションソフトを用いて、仕事や生き方について熱心に分かりやすく話してくださいました。生徒にとっては、ふだん聴くことのできない貴重なお話で、仕事や生き方について考えるよい機会になったと思います。また、来年度行われる「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」に向けての意識付けにもなりました。大変お忙しい中、講師を務めてくださった3名の保護者の皆さん、お世話くださったPTA役員の皆さん、ありがとうございました。