学校給食週間が始まりました! ~テーマ:平成の給食 時の流れ~

1月24日(木) 給食でもイタ飯登場!                                                                                               本日より校内の学校給食週間が始まりました。学校給食週間は、学校給食の役割等について関心を高め、学校給食の一層の充実と発展を図ることを目的に実施しています。本年度は、「平成の給食!時の流れ~平成の給食を振り返り、みんなで味わってみます!~ 」をテーマとして実施されます。給食委員会も、「リクエスト給食」、「調理師さんの紹介」、「オリジナルクイズ」などの取組を行います。初日は、「給食でもイタ飯登場!」でした。平成の初め頃にイタリア料理が流行し、当時は「イタ飯」と呼ばれたことにちなんだ献立でした。本日は、ご飯、牛乳、ミネストローネ、魚のピザ焼き、レモン風味サラダが提供されました。イタリアの風土や地中海をイメージすることができ、おいしくいただきました。5日間、平成時代の給食の歴史を振り返った献立を楽しむことができます。おまけに、6日目はリクエスト献立となります。明日以降の予定は、次の通りです。お楽しみに!

                                                                                               1月25日(火) 安心・安全な給食を目指して!                                              ~平成9年、安心・安全な給食のため、付け合わせが「生野菜」から「ゆで野菜」に~             じゃがいもの味噌汁、鶏の唐揚げ、ゆで野菜、ミニトマト                                                                           1月28日(月) 地場産品の活用で地産地消!                                                                        ~平成10年代、「食の安全」クローズアップされ、安心・安全な地場産食材の活用へ~                                                                          富山のとろとろ味噌汁、豚肉のごまねぎ塩いため、                                              野菜のこんぶ和え、とやまのりんごヨーグルト                                                                   1月29日(火) 食物アレルギーについて考えよう!                                              ~「アレルギーを起こす食べ物を食べない食べ方」もあることを知ろう~                                                                    アレルゲンフリーカレー、こんにゃくサラダ                                             1月30日(水) みんなで減塩に取り組もう!                                               ~給食でも汁物には、煮干し、かつお節、昆布の出汁を生かして減塩に努めています~                                                                                                  具だくさんで塩分減らそう汁、フクラギの南蛮づけ、ゆずの香りづけ、バナナ                  1月31日(木) 入善中学校のリクエスト献立                                                  大豆と赤じそのご飯、春雨スープ、鶏の唐揚げ、ナッツ入りサラダ