北方領土問題について学びます! ~北海道派遣団結団式~

7月30日(火)                                                                                 第50回富山県北方領土復帰促進少年少女北海道派遣団結団式が、富山県民会館で行われました。この事業は、北方領土返還要求運動の原点の地である北海道に中学生を派遣し、現地での交流や返還要求運動への参加を通じて北方領土の大切さを認識し、若い世代の関心を高めることを目的に実施されています。本校からは、2年生の大村君と野田君が18名の団員の一員として参加します。派遣団は、8月2日(金)~5日(月)の3泊4日の予定で、北海道庁表敬訪問、根室市及び道東視察、北方領土返還要求運動根室市民大会参加、根室市長表敬訪問、地元中学生との意見交換会等を行います。ぜひ、この派遣事業で見聞を広げ、有意義な研修となることを期待しています。