充実した5日間にします!  ~2学年「14歳の挑戦」結団式~

9月27日(金)                                                                                                    2年生は、来週より5日間「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」を行います。この事業は、生徒たちが学校や家庭で学ぶことができない社会経験を、地域の事業所の皆さんのご協力を得て実施されています。本日結団式を行って、生徒代表が決意表明を行い、校長先生からの激励の言葉がありました。その後、この体験の意義や心構え、各事業所に関する注意事項の確認などを行いました。この5日間のためにこれまで準備してきたことを生かしてほしいと思います。また、初めての体験で戸惑うこともあると思いますが、指導ボランティア皆さんの協力も得ながら、積極的に取り組んでほしいと願っています。活動終了後は、やり遂げたという充実感を得るとともに、一回りも二回りも成長してくれることを期待しています。