2年A組のバレーボールの授業を公開しました!                             ~富山県中学校教育課程研究大会 新川地区 保健体育部会~

10月17日(木)                                           第63回富山県中学校教育課程研究大会新川地区保健体育部会が本校を会場として開催されました。開会行事の後、橘先生によるバレーボールの公開授業が2年A組で行われました。学習課題は、「チームの特徴を生かした三段攻撃を成功させよう」で、レシーブ・トス・スパイクの三段攻撃ができるよう、チーム練習・練習ゲーム・練習ゲームの振り返り・振り返り後のチーム練習・授業のまとめと振り返りの流れで授業が進められました。生徒は、技能の向上を図ろうと積極的に取り組んでいました。授業終了後、研究協議会①が行われ、新川地区の保健体育科の先生方で、授業改善に向けての協議が行われました。そして、東部教育事務所の竹内主任指導主事先生から指導助言をいただきました。次の研究協議会②では、授業力向上アドバイザーで桐蔭横浜大学教授の佐藤先生から「主体的・対話的で深い学びと学習評価」と題して講演していただき、新学習指導要領の趣旨に基づく保健体育の授業や評価のあり方について学ぶことができました。半日の研修でしたが、充実した研究大会となりました。研究授業を行った橘先生、2年A組の生徒の皆さんご苦労様でした。また、研究大会の運営にご尽力くださった関係各位に、心からお礼申し上げます。