ずっと無事故で! ~交通安全教室~

7月19日(水)
 入善警察署交通課の岩滝課長さんを講師にお迎えして、交通安全教室が行われました。夏休みを目前に控え、交通安全意識を高め、交通ルールを守ることの大切さを確認する目的で実施しました。まず、はじめに、本校の生徒会執行部の生徒に、自転車の安全運転を呼びかける「サイクル安全リーダー」の委嘱状が渡されました。次に、自転車事故に関わるDVDを視聴することで、事故の事例から気を付けなければならないことについて学ぶことができました。最後に、課長さんから入善署管内で起きた実際の自転車交通事故の概要とまとめの講話をしていただきました。夏休みに入ると、気がゆるみがちになることが予想されます。本日学んだことを生かし、無事故を継続していってほしいと心から願っています。