茂木先生の世界に引き込まれました!                                                   ~入善町青少年育成中学校合同講演会~

11月6日(月)                                                                                                                                   入善町青少年育成中学校合同講演会が本校で開催され、本校と入善西中学校の全校生徒が参加しました。この事業は、入善町出身の泉英明氏のご篤志によって各界で活躍し、道を極めた方を講師にお迎えし、未来に羽ばたく入善町の中学生が、夢の実現に向かって進んでいくことを目的に行われています。今回は、二回目の開催で脳科学者の茂木健一郎氏が講師を務められ、「脳と挑戦 ~今を輝き、未来に羽ばたくために!」の演題で、約90分間講演していただきました。ユーモアを交え、時には会場の生徒や教員とのやりとりをしながら、脳の発達に必要なことや個性を磨くことの大切さを楽しく、そして分かりやすく話してくださり、あっという間の90分でした。先生のお話は、生徒にとってこれから大きく変化する時代を生き抜くために役立つ有意義な講演となりました。このようなすばらしい講演を聴く機会を与えてくださった関係各位、そして講師の茂木先生に深く感謝申し上げます。