学校に不審者が現れたら・・・ ~不審者侵入時避難訓練~

11月28日(火)                                                                        入善警察署のご協力を得て、「不審者侵入時避難訓練」を実施しました。授業中に来客受付を拒否して正面玄関 から不審者が侵入したという想定で行われました。教職員が直ちに入善警察署に通報するとともに、生徒の安全確保のための防御行動の訓練を行いました。生徒は教室等で安全が確保されるまで施錠するなどで待機し、安全が確認された後、体育館に避難しました。人員確認終了後、不審者への対応について、護身術も含めて警察署員の方から実技指導をしていただきました。ご協力くださいました入善警察署の皆様に深く感謝いたします。