平成29年度の最終日となりました! ~修了式~

3月23日(金)                                                                                                             本日、平成29年度の修了式を実施しました。まず、校長先生から各学年の代表生徒に修了証が手渡されました。また、式辞では、歴史と伝統のある本校の素晴らしい校風を大切に受け継いでほしいこと。この節目の時期にあたって、新3年生は、どのような進路を目指すのか、最高学年としてどのような入中にしていきたいか明確にすること。新2年生は、後輩にとってよき手本となる先輩の姿は、どのような姿なのか明確にすることが大切であること。そして、自分や自分の所属する集団について、理想の姿をイメージできなければ、自分も自分の所属する集団も進歩や成長を図ることができないことを自覚してほしいとお話がありました。校歌の1番の歌詞にあるように、「ともに進まん理想の道を」を実現させたいものです。最後に、校歌を全員で歌いました。春休みを有意義に過ごし、4月5日(木)の始業式には元気に再会したいと思います。